メイン料理にもう一品ほしいときや、忙しい日のために少し作り置きをしておきたいときに便利なのが、簡単で栄養たっぷりの副菜です。

今回ご紹介するレシピは、野菜や海藻、きのこなど、こどもの成長に欠かせない食材が手軽にとれるものばかり。混ぜるだけ・和えるだけ・レンジで加熱するだけといった工程が中心なので、お子さんと一緒につくるのにもぴったりです。

小さな達成感を共有しながら作った副菜は、食卓を彩るだけでなく、親子の「また一緒に作りたいね」という気持ちにもつながります。

 

かみかみひじき

【所要時間15分】

食物繊維が摂取でき、栄養たっぷりのひじきと根菜でつくったお惣菜。

歯ごたえがあり、満足感たっぷりの逸品です。

宇佐市の小中学校では、長洲地区で採れる「筋肉(マッスル)ひじき」を使った学校給食メニューになっています。

かみかみひじき

材料(4人分)

  • ひじき 6g
  • しらす干し 20g
  • ごぼう 4g
  • にんじん 12g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1弱
  • きび砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ2と1/2

作り方

  1. ひじきを水で戻し、しらすはサッと熱湯をかける。
  2. ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにして、サラダ油で炒める。
  3. ひじきと調味料を入れて煮詰める。
  4. しらすを加えて混ぜる。

 

イタリアン切り干しサラダ

【所要時間20分】

切り干し大根に限らず、乾燥野菜や缶詰などを買い置きしておくと、ビニール袋に材料を入れて、混ぜ合わせるだけでいつでも作れるので、防災食としてもオススメです。手軽に作れるバランス料理です。

いろんな材料を組み合わせ、揉みながら混ぜていく過程を、パパとこどもで楽しんで作ってみてください。

 

イタリアン切り干しサラダ

材料(4人分)

  • 切り干し大根   60g

【A】

  • トマトジュース   200g
  • ツナ缶(油漬)    140g
  • おろしにんにく   少々
  • ブラックペッパー  少々

作り方

  1. 切り干し大根をサッと洗って汚れを落とし、水気をしっかり切る。
  2. ポリ袋に切り干し大根と【A】を入れ、揉んで混ぜ合わせる。
  3. 10~15分程なじませれば出来上がり。
     

ほうれん草の海苔ごま和え

【所要時間15分】

簡単にできるシンプル副菜。

緑黄色野菜をしっかり摂れる一品で、海苔とごまの風味が食欲をかき立てる味わいです。

冷凍ほうれん草を使うと、よりスピーディーに作れます。ごはんのお供にピッタリの料理です。

 

ほうれん草の海苔ごま和え

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束(200~250g)
  • カニかまぼこ 2本(30g)
  • 刻みのり 2つまみ
  • すりごま 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ほうれん草をサッと茹でて水に取り出し、しっかり水気を切って3cm幅に切り揃える。
  2. カニかまぼこは手で粗くほぐす。
  3. ボウルにすりごま、めんつゆ、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 1. 2. 3.と刻みのりを加えて和える。器に盛り付けたら完成。
     

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大分県栄養士会
管理栄養士 五十川 裕
1児のパパとしてごはんを作っています